Nobby

Übersicht

Tierprofil – Nobby

Nobby

  • Art: Weißstorch, wildlebend
  • Geschlecht: männlich
  • Erstsichtung: wahrscheinlich 2016
  • beringt am: 07.Juli 2019
  • Ringnummer: BA 033010 / Farbring XK146 l.u.r.
  • Horst: Loburg / Sachsen-Anhalt - Storchenhof-Haupthorst
  • Partner: 2018/2019 Mina
  • Kinder: 2018-3 / 2019-2 per Adoption
  • Besenderung: ab 07.07.2019 mit GPS-Sender ausgestattet
Pate werden

 

Senderstorch Albert kehrte im Jahr 2016 erst sehr spät von seiner Winterreise zurück . Als er Ende Mai in Loburg einflog, war der Horst bereits besetzt von  einem unberingten neuen Storchenpaar. Junge gab es in dem ersten Jahr allerdings noch nicht.

Anfang April 2017 bereitete der zurückgekehrte Storch seiner Störchin ab Anfang April bereits das Nest. Mit ihr zog er zwei eigene und ein fremdes, dazu gesetztes Jungtier auf. 

Das Jahr 2018 brachte große Veränderungen in der Paarfindung auf dem Storchenhof mit. Mina kam nämlich zuerst an und bemühte sich intensiv um den Storchenmann, nachdem sich Magnus gegen seine ehemalige Partnerin entschieden hatte. Nobby zog mit Mina drei Junge groß. Er blieb 2018 zwar noch unberingt, aber er bekam von der Patin schon einen Namen. 

Als 2019 ein Storch auf dem Haupthorst landete und sich sofort sehr vertraut mit der Umgebung verhielt, nahmen wir an, dass es der Brutstorch aus dem Vorjahr ist. Eine potentielle Partnerin gab es zwar, aber es wurden keine Eier gelegt. Nobby wartete auf Mina, die erst Ende April eintraf.  Obwohl es mehrfach zum Paarungsakt kam, gab es keine eigenen Eier. Mit Hilfe von Puteneiern wurde dem Storchenpaar das natürliche Brutverhalten aufrechterhalten, so dass man nach einiger Zeit die Eier gegen vier kleine Pflegestörche austauschen konnte. Diese wurden durch fürsorgliche Pflege der Adoptiveltern auch zum Ausfliegen gebracht.  Die ganze Familie verließ nach das Brutgebiet. Nobby selbst flog am 12.08.2019 aus Loburg ab. 

 

News Satellitentelemetrie

Nobby am 13. August 2019

Nobby ist auf den Spuren von Rolando

 Weiterlesen …

Nobby am 12. August 2019

Nobby ist seit dem 12. August auch auf dem Weg in den Süden. Wie schon vermutet, ist er ein Ostzieher.

 Weiterlesen …

Der Haupthorst ist nun verwaist

Die Storchenfamilie auf dem Haupthorst hat nun ihre Reise angetreten

 Weiterlesen …

Nobby am 7. und 22. Juli 2019

Zwei Tage von Nobby im Juli in Loburg

 Weiterlesen …