Der Weißstorch

Spannweite Weißstorch Weißstorch Futtersuche Fütterung der Jungen Entspannung

Die wohl bekannteste europäische Storchenart ist der Weißstorch (ciconia ciconia). Er war 1984 und 1994 in Deutschland Vogel des Jahres.

Größe

Größe eines erwachsenen Weißstorches

  • Flügelspannweite bis zu 2 m
  • Gewicht zwischen 3,5 und 4 kg
  • stehend ca. 80 - 100 cm hoch
  • Schnabel: männlich ca. 19 cm, weiblich 15 - 17 cm
  • maximales Alter ca. 30 Jahre
Merkmale

Das Gefieder ist weiß, nur die Schwungfedern und Teile der Oberflügeldecken sind schwarz, Schnabel und Beine sind rot. Männchen und Weibchen sind äußerlich nur schwer zu unterscheiden, auch ihr Alter ist nicht erkennbar. Die Jungvögel haben im Gegensatz zu den Altvögeln keine verlängerten Federn am Vorderhals. Auch die Färbung der Beine und des Schnabels ist zunächst dunkelgrau, später orange und erreicht das markante Rot erst engültig mit Erreichen der Geschlechtreife nach etwa 2 bis 3 Jahren.

Der Hals ist im Fluge ausgestreckt, nicht wie bei Reihern s-förmig zusammengelegt. Störche sind Gleichgewichtskünstler, können lange auf einem Bein stehen und können im Stehen schlafen. Ihr häufiges Stehen auf einem Bein dient auch der Temperaturregulierung.

Storchenruf

Da die Stimme des Weißstorchs nur schwach ausgeprägt ist, verständigt er sich durch lautes rhythmisches Schnabelklappern; vor allem sein Balzritual geht mit ausgiebigem gemeinsamem Schnabelklappern einher. Verschiedene Varianten des Klapperns: von Begrüßungszeremonie bis zu aggressivem Drohklappern. Das Klappern bekommt der Storch sozusagen in die Wiege gelegt. Schon die Allerkleinsten üben sich kräftig darin, denn es heißt für die Eltern soviel wie: "Ich bin gesund und habe Hunger!".

Lebensraum

Der Weißstorch ist ein typischer Kulturfolger. Als einziger Großvogel, der sich eng an den Menschen angeschlossen hat, nistet er vorwiegend auf Dächern, Schornsteinen und Strommasten. Störche suchen ihre Nahrung im offenen Sumpf, auf Auwiesen und Feldern. Besonders wichtig sind feuchtes Grünland, das periodisch überschwemmt wird, Teiche und Weiher und extensiv bewirtschaftete landwirtschaftliche Flächen. Nur dort kann er ausreichend Nahrung für sich und seine Nachkommen finden.

Nahrung

Der Storch ist auf keine Nahrung spezialisiert, sondern frisst die Beute, die ihm "vor den Schnabel kommt". Deshalb bezeichnet man den Weißstorch als Nahrungsopportunisten. Sie ergreifen ihre Beute hauptsächlich während des Schreitens mit nach unten gerichtetem Kopf und Schnabel. Ihre Speisekarte ist recht abwechslungsreich, sie ernähren sich von Kleinsäugern (Mäusen), Fröschen, Regenwürmern, Eidechsen, Ringelnattern, Fischen, großen Insekten und ihren Larven. Regenwürmer spielen im zeitigen Frühjahr und für kleine Jungvögel eine wichtige Rolle. Gern frisst der Storch in Afrika auch die dort massenhaft auftretenden Wanderheuschrecken, weshalb er dort auch "Heuschreckenvogel" genannt wird.

Ankündigung TV-Beiträge 18.10.2019

Am Vortag der 28. Sachsen-Anhaltischen Storchentage und vor allem anlässlich des Jubiläums des Storchenhofes gibt es TV-Berichte.

 Weiterlesen …

Einladung zu den 28. Sachsen-Anhaltischen Storchentagen

Vom 18.-20.Oktober 2019 finden in Loburg und Lübars die 28.Sachsen-anhaltischen Storchentage statt. 

 Weiterlesen …

Und ewig grüßt .....Storch Petri

Die bewegte Geschichte eines Storches mit Familienanschluss in früher Kindheit

 Weiterlesen …

3. Herbstauswilderung am 31.08.2019

Am Samstag, den 31.August 2019 wurden erneut drei Störche ausgewildert

 Weiterlesen …

2. „Herbst“-Auswilderung am 24.08.2019

Am Samstag, den 24.August 2019 flogen wieder Pfleglinge erstmals oder erneut in die Freiheit

 Weiterlesen …